Das Besuchervisum für China (L-Visum)

Das Besuchervisum (L-Visum) eignet sich für Besuche von Freunden oder Bekannten in China, die als Arbeitnehmer oder Studenten über eine Aufenthaltserlaubnis oder über ein Visum für einen mindestens 120-tätigen Aufenthalt verfügen. Das Besuchervisum ermöglicht es Ihnen, sich frei in China zu bewegen, ohne dass Sie dabei gezwungen sind für Ihren kompletten Aufenthalt bei Ihrem Gastgeber zu wohnen.

Für ein Besuchervisum benötigen Sie eine Privateinladung Ihres Gastgebers. Diese Einladung muss Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum und Ihren Aufenthaltszeitraum, sowie die vollständige Adresse und Telefonnummer Ihres Angehörigen enthalten. Ihr Gastgeber muss die Einladung unterschreiben und zwei Kopien seines Reisepasses beifügen, die erste Seite mit dem Foto, sowie die Seite mit dem gültigen China Visum Ratgeber bzw. der Aufenthaltserlaubnis. Ist Ihr Gastgeber chinesischer Staatsbürger, benötigen Sie lediglich Kopien der Vorder- und Rückseite seiner ID-Card für Ihren Antrag. Die Einladung kann in China ausgestellt, eingescannt und per E-Mail (als Dateianhang) nach Deutschland gesendet werden, das Original muss nicht vorliegen. Sie kann in Deutsch, Englisch oder Chinesisch verfasst werden. Die Privateinladung kann entweder für eine einfache Einreise von 60 Tagen oder einer zweifachen Einreise mit Besuchen von jeweils 30 Tagen ausgesprochen werden.

Die Beantragung einer zweifachen Einreise ist sinnvoll, wenn Sie beabsichtigen, China für einen Besuch in ein Nachbarland oder Hongkong kurzzeitig zu verlassen und danach erneut einreisen möchten. Auf Wunsch lassen wir Ihnen gerne ein Muster für eine formal korrekte Privateinladung auf Deutsch, Englisch oder Chinesisch per E-Mail zukommen.

Falls Sie Ihren China-Aufenthalt verlängern möchten, ist dies in der Regel bei der Polizei in China einmalig möglich. Ihr Visum kann dabei maximal um seine ursprüngliche Geltungsdauer verlängert werden, d.h. Visa mit einer Dauer von 60 Tagen können maximal um 60 Tage verlängert werden. Es handelt sich bei dieser Verlängerung jedoch um eine Ermessensentscheidung der chinesischen Polizei, auf die von Ihrer Seite kein Anspruch besteht. Falls es sich bei Ihrem Gastgeber um einen Angehörigen handelt, können Sie auch ein Angehörigenvisum beantragen, das es Ihnen ermöglicht, länger als 60 Tage in China zu bleiben.

Zusammengefasst benötigen Sie zur Beantragung des Besuchervisums folgende Unterlagen:

– Ausgefüllter vierseitiger Visumsantrag (seit September 2013 ist dies das Formular V.2013)

– Farbiges Passfoto vor hellem Hintergrund, gedruckt auf Hochglanz-Fotopapier im Format 3,5 x 4,5 cm (Foto bitte auf den Antrag aufkleben)
– Reisepass mit mindestens 6 Monaten Gültigkeit und einer leeren Seite für das Visum bzw. zwei leeren Seiten im Falle von zwei Einreisen/ Mehrfacheinreisen
– Formal korrekte Privateinladung Ihres Gastgebers mit Name, Geburtsdatum & Aufenthaltszeitraum des Gastes, Name, Adresse, Telefonnummer
– Kopien des Reisepasses (erste Seite mit dem Foto & Seite mit dem Visum/der Aufenthaltserlaubnis) oder Kopien der Vorder- und Rückseite der ID-Card & Unterschrift des Gastgebers

Advertisements